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Por Bernardo Peñuelas Alarid | lunes, 13 de septiembre de 2021
Esto, según la SADER, en la zona costa de San Quintín y Ensenada.
ENSENADA.- A punto de cerrar las siembras del ciclo agrícola primavera-verano 2021, en los campos agrícolas pertenecientes al Distrito de Desarrollo Rural 001 (DDR-001) zona costa, se reportó que han sido sembradas, hasta el momento, 3 mil 829 hectáreas, de las cuáles, mil 082 son cultivadas con tomate rojo (jitomate), según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).
Juan Manuel Martínez Núñez, titular la SADER en el Estado, informó que en este ciclo despuntó la siembra de tomate, con la programación de mil 531 hectáreas; de esa superficie inicial, al día de hoy han sido establecidas mil 082 hectáreas, lo que representa un avance del 71 por ciento con relación a lo planeado al principio del ciclo.
De esta superficie, 883 hectáreas fueron cultivadas a través de Agricultura Protegida, es decir, mediante la utilización de invernaderos, malla sombra y otros métodos de producción con ambientes controlados, las restantes 199 hectáreas fueron sembradas a cielo abierto.
Martínez Núñez comentó que las principales zonas productoras del fruto se ubican en Punta Colonet, San Vicente y San Quintín, principalmente.
Se estima que en la zona costa del Estado, hay un padrón de 138 productores dedicados a la producción y comercialización de tomate rojo (jitomate, siendo Estados Unidos el principal comprador del tomate rojo que se produce en la región.
En seguida del tomate se ubica el cultivo de la cebolla, con 428 hectáreas; el pepino, con 420 hectáreas; el chile, con 321 hectáreas; la calabacita, con 204 hectáreas; el maíz, con 74 hectáreas y los cultivos varios, principalmente hortalizas, con mil 300 hectáreas, de acuerdo a lo informado por el Jefe del DDR-001 y sus respectivos Centros de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADERS), el Ingeniero Fernando Sánchez Galicia.
Finalmente, comentó que por el momento se han cosechado un total de 138 hectáreas, 5 de calabacita, 11 de maíz, y el resto de los cultivos varios, la mayoría hortalizas.