Estatal

Cerca de concluir cosecha de trigo en Mexicali

Por María Mercedes García | lunes, 5 de julio de 2021

EMX-Cerca de concluir cosecha de trigo en Mexicali

Se han cosechado más de 42 mil hectáreas por agricultores de Mexicali


MEXICALI.- La representación estatal de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California informó que la cosecha de trigo del ciclo agrícola otoño-invierno 2020-2021, está por concluir en el Valle de Mexicali.

Lo anterior, con la trilla de 42 mil 879 hectáreas, lo que representa un avance del 90 por ciento, con relación a las 47 mil 487 hectáreas sembradas en este ciclo.

Juan Manuel Martínez Núñez, representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California, dio a conocer que el mayor avance de cosecha se está registrando en los campos agrícolas pertenecientes al Centro de Apoyo al Desarrollo Rural (CADERS) Benito Juárez, con la recolección de 14 mil 485 hectáreas.

El resto de los CADERS presentan los siguientes avances: Hechicera 8 mil 569 hectáreas; Delta 7 mil 679 hectáreas; Cerro Prieto 4 mil 465 hectáreas, Colonias Nuevas 3 mil 956 hectáreas y Guadalupe Victoria con 3 mil 725 hectáreas.

Martínez Núñez indicó que, dicha superficie ha arrojado, hasta el momento, una producción total de 282 mil 473 toneladas de granos, dividida de la siguiente manera: Benito Juárez 97 mil 919 toneladas; Hechicera 55 mil 133 toneladas; Delta 51 mil 065 toneladas; Cerro Prieto 28 mil 295 toneladas; Colonias Nuevas 25 mil 223 toneladas y Guadalupe Victoria con 24 mil 838 toneladas.

En relación al rendimiento promedio, el funcionario señaló que en todo el Valle de Mexicali se reporta el levantamiento de 6.588 toneladas por hectárea. El rendimiento promedio más alto presentado al día de hoy, es en el Benito Juárez con 6.770 toneladas por hectárea, afirmó.

Para finalizar, explicó el funcionario que el trigo, por superficie establecida, es el principal cultivo del ciclo del ciclo otoño-invierno. Su siembra va del 15 de noviembre al 31 de diciembre de cada año. Y la etapa de cosecha se da entre los meses de mayo y julio, aproximadamente.