Desastroso debut de Xolas en la Summer Cup 2024

Por Priscila Chávez Flores | domingo, 21 de julio de 2024

EMX-Desastroso debut de Xolas  en la Summer Cup 2024

El equipo fronterizo cayó por goleada ante el Portland Thorns este domingo

PORTLAND, Estados Unidos.- Xolos Femenil inició la Summer Cup 2024 con estrepitosa caída. El conjunto fronterizo se vio ampliamente superado por goleada de 5-0 ante el Portland Thorns de la NWSL este domingo en Portland, Oregon.

La visita del club Tijuana dejó un sabor amargo sobre el campo del Providence Park, donde careció de futbol y parte física, por lo que no fue un rival competitivo para el equipo norteamericano donde militan figuras de la talla de Christine Sinclair, Izzy D’Aquila y la portera mexicana, Emily Alvarado.

Desde muy temprano en el cronómetro, el equipo dirigido por Juan Romo fue superado en el marcador; al minuto 4, la referente y capitana del Portland, Sinclair, hizo el primero. La delantera canadiense se convirtió en la primera jugadora en hacerse presente en el marcador en todas las competiciones y fases disputadas por su equipo.

Las “Perrísimas” no pudieron hacerse del balón ni controlar los ataques de las locales, y al 18’ el declive tomó camino con el gol de Olivia Wade-Katoa. Con el 2-0 en contra se fueron al descanso.

Para el complemento, el equipo del recién ratificado en el cargo de entrenador, Rob Gale, le aplicó la misma dosis al conjunto fronterizo cuando a los 54’, D’Aquila puso el 3-0 para abrir paso a la goleada.

El equipo de la NWSL fue amo y señor del encuentro, y falló de cara al arco de Alejandra Gutiérrez en múltiples ocasiones, mientras que Xolos Femenil fue inoperante en la retención y distribución del balón en el medio campo, con una Martha Cox y Mayra Pelayo apagadas, además de errores en la salida desde la zona baja y que se reflejaron en el marcador.

Portland no perdonó más y de nueva cuenta marcó con Ana Dias al minuto 67, y cinco minutos después, llegó el “no hay quinto malo”; Marissa Sheva selló la goleada en casa al 72’ para llevarse los primeros tres puntos del certamen internacional.

El resultado dejó al Portland Thorns como líder del Grupo A, que por diferencia de goles mandó al segundo sitio al OL Reign, que venció en su debut al Utah Royals por 2-1. Así, las “Xolas” se quedan en el fondo.

Tijuana vuelve para su compromiso de la Jornada 2 de la Liga MX Femenil el miércoles 24 de julio cuando reciba a Necaxa en el estadio Caliente.

Cabe señalar que el calendario de Xolos Femenil es complicado, ya que después de recibir a las Centellas, viaja de nueva cuenta a Estados Unidos para medirse al OL Reign el domingo 28 de julio, es decir, en un lapso de una semana habrá enfrentados tres partidos, por lo que el desgaste físico será un factor en contra para las rojinegras.