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Reunió a más de 3 mil personas el Baja Culinary Fest 2023

Por Redacción | viernes, 10 de noviembre de 2023

EMX-Reunió a más de 3 mil personas el Baja Culinary Fest 2023

El festival gastronómico más importante del Estado con la participación de chefs y cocineras tradicionales del Estado invitado Guanajuato


TIJUANA.- Durante el pasado fin de semana los más de 3 mil asistentes a la 10ma edición del “Baja Culinary Fest by Nissan” pudieron disfrutar del sabor de la gastronomía de Baja California y el Estado invitado Guanajuato.
Con la presencia de Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, en compañía de Miguel Aguiñiga Rodríguez, su homólogo en Baja California; así como el Chef Miguel Ángel Guerrero, Javier González, Marina Pérez y Alan Bautista Plascencia, Director General Baja Culinary Fest, entre otras autoridades e invitados, fueron los encargados de inaugurar el evento.
El Director General del evento Alan Bautista Plascencia, señaló que se contó con la representación de destacados exponentes de la gastronomía de Guanajuato, entre los que estuvieron chefs y cocineras tradicionales en los múltiples eventos del festival.
Manifestó que el “Baja Culinary Fest by Nissan”, fue un espacio en donde se expuso lo mejor de la gastronomía y cultura de Guanajuato en fusión y maridaje con lo mejor de la gastronomía y productos de la península de Baja California, como lo son sus productos de mar, vinos, cervezas, aceites, hortalizas, entre muchos más.
Como parte del programa, comentó se realizaron los días jueves 2 y viernes 3 de noviembre, un total de 6 cenas maridaje en restaurantes de la ciudad de Tijuana, los cuales reunieron a más de 300 comensales que disfrutaron de exquisitos platillos por parte de los Chefs invitados de Guanajuato junto con los de Baja California.
Entre los restaurantes que participaron fueron: Villa Saverios a cargo del Chef Javier Plascencia y donde participaron los Chefs Javier Hernández (Guanajuato), Marcelo Hisaki (Tecate), Óscar Torres (Valle Guadalupe), Andrew Spurgin, Maylin Chávez, Lizeth Salazar y la sommelier Marilú Lliteras; restaurante Savage del Chef Rael Coronado con los Chefs Mayela Cárdenas (Casa Mercedes, Guanajuato), Oliver Seki (Ensenada), Adria Montaño (Tijuana), Luis Verdín (Tijuana) y la sommelier Ana Ley.
En el restaurante Oryx a cargo del Chef Ruffo Ibarra, participaron los Chefs Domingo Martínez (Amatxi, Guanajuato), Lucy Noriega (Guanajuato), Javier Caro (Tijuana), Alejandro Zúñiga (Tijuana) y el sommelier Marco Amador; restaurante Bajamed del Chef Miguel Ángel Guerrero, donde participaron los Chefs Mayela Cárdenas (Casa Mercedes, Guanajuato), Martin González (Los Mochis), Alberto Collarte (Todos Santos BCS), Bianca Castro (Mexicali) y la sommelier Judith Medrano.
En el restaurante Emma del Chef Lucio Hernández participaron el Chef Domingo Martínez, David Alarcón (Tijuana) Mario Medina (Playas de Rosarito), Lizeth Salazar y la sommelier Nora Bringas; por ultimo en el restaurante Kool a cargo del Chef Francisco Xavier Guzmán, participaron los Chefs Lucy Noriega (Guanajuato), Antonio de Livier, Mario Peralta, Alejandro Zúñiga, Ilean Padilla (Mexicali) y la sommelier Jaz Franco. Estas cenas fueron patrocinadas por Distribuidora La Canasta, Sargazo, León del Pacifico, Tequila Reserva de la Familia, Gin de las Californias, vinícolas de Guanajuato y Baja California.
Adicionalmente la mañana del sábado 4 de noviembre se llevó a cabo el “Concurso Culinario Estatal, Tierra Marina” en la prestigiosa escuela gastronómica Culinary Art School, donde participaron más de diez escuelas culinarias del Estado en las categorías de platillo salado y platillo dulce o postre. (scg)


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