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Veraniego arte culinario en "OAXACALIFORNIA 2021"

Por Basilio A. Olivas S. | lunes, 5 de julio de 2021

EMX-Veraniego arte culinario en "OAXACALIFORNIA 2021"

Con la participación de chefs de los dos Estados el encuentro culinario se celebrará en dos sedes: del 7 al 11 de julio en Baja California, y del 20 al 25 de julio en el estado de Oaxaca.


Tijuana, B.C.- Una novedosa fusión culinaria entre los Estados de Oaxaca y Baja California será el encuentro de chefs “Oaxacalifornia 2021”, que se celebrará en dos sedes: del 7 al 11 de julio en Baja California, y del 20 al 25 de julio en el estado de Oaxaca, fue detallado por el chef David Alarcón, propietario del restaurante Piedra Santa de la avenida Revolución (especialidad en cocina Oaxaqueña), durante la conferencia encabezada por el por el Comité de Turismo y Convenciones de Tijuana (Cotuco), y la CANIRAC Tijuana.

Durante la presentación del programa se dieron a conocer las sedes y estilos del encuentro de artistas culinarios, el cual reunirá a reconocidos exponentes de la gastronomía de ambas entidades, en un festival de hermanamiento.

Carlos Cruz Archundia, presidente del Cotuco, dijo sentirse sumamente complacido de apoyar este tipo de eventos, ya que vienen incrementar la oferta turística de la ciudad.

"La gastronomía ha sido uno de los estandartes con los cuales nos hemos estado promoviendo como destino, de ahí que estamos catalogados como uno de los mejores lugares del buen comer en el mundo, y esto viene a resaltar esa oferta", destacó.

A pregunta expresa por FAMA de EL MEXICANO, el chef David Alarcón, propietario del restaurante Piedra Santa, explico que “Oaxacalifornia 2021” es un evento que se desarrollará en dos sedes: del 7 al 11 de julio en Baja California, y del 20 al 25 de julio en el estado de Oaxaca.

En ambas sedes se prepararán brunches, comidas y cenas maridajes de forma conjunta, así como actividades itinerantes para fortalecer la riqueza cultural y gastronómica de ambas entidades.

Agregó que el sábado 10 de julio, de 12 a 4 de la tarde, se realizará una parrillada MaxGrill en la Avenida Revolución, en el marco de Tijuana al Fresco, dónde se dará una muestra gastronómica al público, dirigida por chefs locales y foráneos participantes, para lo cual se requiere reservar; la venta de boletos será en el restaurante Piedra Santa.

"El objetivo es posicionar a Baja California y Oaxaca como ciudades hermanas y principales destinos turísticos para que locales y extranjeros puedan degustar de una fusión de sabores únicos con los Chefs más representativos de la industria", subrayó el chef, mixologo, representante de restauranteros de la Zona Centro Tijuana (CANIRAC) David Alarcón Cortes, empresario, originario de la Ciudad de México con más de 15 años de experiencia en temas de emprendimiento y creación de marcas, Licenciado en Mercadotecnia por el Tec de Monterrey CDMX Gastronomy & Restaurant Management (Florida International University) Fotografía, Tec de Monterrey y UVM.

Los chefs participantes por parte de Oaxaca, compartió su esposa Lupita Gil, son Pilar Cabrera, Israel Loyola, Israel Sosa, Celia Florian, Pepe Sosa, Rodolfo Castellanos, Olga Cabrera, Manuel Baños, Alejandro Ruiz, Aurora Toledo, Miguel Arana, Quetzalcóatl Zurita y Gerardo Carrera.

Mientras que de Baja Californnia participan los Chefs Miguel Ángel Guerrero, Javier Plascencia, David Alarcón, Ruffo Ibarra, David Castro, Benito Molina, Juan Cabrera, Tonatiuh Anzurez, Alfredo Villanueva, Solange, Oswaldo Flores, Rael Coronado, Rafael Magaña, Oso Campos y Jorge Figueroa.

Los restaurantes sedes serán Casa Oaxaca, La Olla, Hotel sin nombre, Oaxacalifornia, Las Quince Letras, Mustekala, Origen, Tierra del Sol, Pitiona, Alfonsina, Zandunga, Cayuco, Almoraduz, Sabina Sabe, La Esperanza, Animalón, Oryx, Fauna, Casa Tijuana Project, Fin de California, Villa Torel, Manzanilla, Grupo Corriente, SEA 180/Casa de Coronados, Tras Horizonte, Piedra Santa, y La Carmelita.

"Los asistentes en ambos estados podrán conocer y reconocer su riqueza, y los Chefs podrán convivir, experimentar y crear en un entorno de admiración mutua e inspiración con recetas de ambas entidades, pues somos dos estados hermanos", finalizó el Chef David Alarcón.

Para mayor información y venta de boletos los interesados pueden ingresar tanto en Instagram como Facebook como bajaflavors, o bien a las redes sociales de los restaurantes participantes, en donde podrán ver ampliamente los menús.

Fusión culinaria
""Oaxacalifornia 2021"
Cena-Maridaje 6 tiempos
Lugar: Piedra Santa (Avenida Revolución)
Jueves 8 de julio
Chefs: Celia Florin (Las quince letras), Olga Cabrera (Tierra del Sol), Claudia Rivas (Reserved), David Alarcón (Piedra Santa)
Degustación: Mezcal Real Minero y vinos Barón Balche.
Esquina calle Revolución y Calle Quinta, Zona Centro.
Tel. informes: (664) 526 66 23

“Oaxacalifornia 2021”, que se celebrará en dos sedes: del 7 al 11 de julio en Baja California, y del 20 al 25 de julio en el estado de Oaxaca.

En conferencia de prensa indicó que los chefs de Baja California estarán en Oaxaca del 20 al 25 de julio de 2021.

La señora Lupita Gil esposa del chef David Alarcón con su equipo serán los anfitriones este jueves 8 de julio en Piedra Santa de avenida Revolución.

Restaurant Piedra Santa ofrece el arte culinario de Oaxaca en Tijuana.

La tradición del arte culinario de Oaxaca para degustar en “Oaxacalifornia 2021”, en las creaciones del chef David Alarcón Cortez.