Mexicali

Aumenta SADER concesión de permisos de siembra

Por María Mercedes García | domingo, 16 de enero de 2022

EMX-Aumenta SADER concesión de permisos de siembra

Serán 65 mil 265 hectáreas de cultivo y encabeza la lista el trigo con una superficie de 41 mil 996 hectáreas.


MEXICALI.- La Representación Estatal de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California informó que la expedición de permisos del ciclo agrícola otoño-invierno 2021-2022 sigue aumentando en el Valle de Mexicali, con la entrega de permisos para la siembra de 65 mil 265 hectáreas.

El ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California, mencionó que dicha información está respalda ante lo reportado por el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado del Valle de Mexicali y sus respectivos Centros de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADERS), que señaló que la lista la encabeza el cultivo del trigo con una superficie de 41 mil 996 hectáreas.

Los CADERS reportan que la concesión de permisos llevan el siguiente registro: Benito Juárez 15 mil 356 hectáreas; Hechicera 8 mil 017 hectáreas; Delta 7 mil 069 hectáreas; Guadalupe Victoria 3 mil 966 hectáreas; Cerro Prieto 3 mil 875 hectáreas y Colonias Nuevas con 3 mil 713 hectáreas. A dicho cereal, le sigue la avena forrajera con 9 mil 032 hectáreas; el cebollín con 3 mil 289 hectáreas; el rye-grass con mil 785 hectáreas;el maíz grano con 413 hectáreas; la cebada con 89 hectáreas; el cártamo con 29 hectáreas y finalmente los “cultivos varios” con 8 mil 632 hectáreas.

El cultivo de lechuga en sus diferentes presentaciones, resalta en la categoría de cultivos varios con mil 481 hectáreas, en tanto la espinaca registra mil 394 hectáreas, el brócoli con mil 107 hectáreas, col de Bruselas con mil 097 hectáreas y el cilantro con mil 050 hectáreas.

Para concluir, Martínez Núñez convocó a los productores para que siembren en las fechas recomendadas por los institutos de investigación y los invita a que aprovechen al máximo el recurso agua; con la finalidad de que se incrementen los rendimientos promedio y la rentabilidad, al final de la cosecha.