¿Te imaginas un mundo donde no sabes qué ocurrió hoy?
Hace 65 años, nos enfrentamos a esa misma incertidumbre y decidimos cambiarlo.
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En una época donde la comunicación era limitada y las noticias viajaban lentamente, un mexicano visionario vio la necesidad de una voz que uniera a la comunidad, que contara nuestras historias, documentara nuestras luchas y celebrara nuestros logros.
Don Eligio Valencia Roque luchó por reconectarnos con nuestra esencia y con lo que realmente importa, día a día. Con pasión y compromiso, esas historias cotidianas dieron vida a El Mexicano, el gran diario regional, que se convirtió en el pilar de la información veraz y oportuna para Baja California y, con el tiempo, para todo el país.
Durante más de seis décadas, Don Eligio Valencia Roque llevó las noticias a cada hogar. Hoy, continuamos esa labor con la misma pasión y compromiso, informando con el corazón, ayer, hoy y siempre.
Somos aquellos que aún creen en el poder de la palabra escrita, los que encuentran magia en las historias, los que se enamoran de su trabajo cada día. Para nosotros, informar día a día no es solo un trabajo; es una identidad, una forma de vida.
El Mexicano 65 Aniversario: Historias que inspiran, verdad que perdura.
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¿Adiós a la comida chatarra en escuelas? Prohibirán venta de chilaquiles, quesadillas, tacos, postres caseros y otros alimentos
Por Redacción | jueves, 26 de septiembre de 2024
Cuando entre en vigor las escuelas tendrán seis meses para ajustar sus menús, según el anteproyecto; proveedores, comerciantes cuestionan medidas y costos
Como una medida que se une a la decisión de imponer sellos de advertencia a alimentos y bebidas no alcohólicas con alto contenido calórico, el gobierno federal prohibirá la venta y publicidad de alimentos y bebidas con azúcar, sal y alto contenido calórico o con grasa en las escuelas del país de todos los niveles que incluye a preprimarias, primarias, secundarias, preparatorias, institutos tecnológicos y universidades.
Esto incluirá prohibición para chilaquiles, quesadillas, tacos, tacos de canasta, tacos dorados; además de botanas, frituras, cacahuates, pastelitos, galletas, donas, dulces, chocolates, gomitas, chicles, leche y yogurt de sabor, gelatinas, flanes, helados, nieves, paletas de hielo, cereales de caja, bebidas de sabor, bebidas para deportistas, jugos y néctares, entre otros.
Así como todos los productos que se preparen con alimentos o bebidas que tengan etiquetado frontal de advertencia como son: pizzas, hot dog, hamburguesas, banderillas; preparaciones con embutidos como salchichas, chorizo, longaniza, salami; postres caseros, entre otros alimentos.
Se propone vender leche descremada, frutas, verduras, cereales integrales, como amaranto y avena sin azúcar, leguminosas, o alimento de origen animal. Cuando se trata de preparaciones de alimentos y bebidas no alcohólicas "no se deberá añadir azúcar o sal", ello incluye regulación para cooperativas, comedores, máquinas expendedoras o negocios que vendan a los estudiantes.
Proveedores, comerciantes cuestionan medidas y costos
Para representantes de organizaciones de comerciantes, agrupaciones de tiendas, proveedores, entre otros lo anterior significará una prohibición y un incremento de precios, toda vez que no se podrán utilizar productos con sellos.
Además de que reclaman que las secretarías de Educación Pública y de Salud piden se someta a consulta esta decisión solamente por un día, en lugar de los 20 que se dan por ley.
El gobierno afirmó que los lineamientos generales a los que deberán sujetarse la preparación y la distribución y expendio de los alimentos y bebidas preparados, procesados y a granel, dentro de todos los niveles escolares, no afectan los derechos de los sujetos regulados por lo que solicitaron “la reducción del plazo de consulta pública a un día”.
Conamer busca estilo de vida saludable en escuelas de todos los niveles
El anteproyecto de Lineamientos generales a los que deberán sujetarse la preparación, distribución y expendio de los alimentos y bebidas preparados, procesados y a granel, así como el fomento de los estilos de vida saludables en alimentación, dentro de toda escuela del Sistema Educativo Nacional, está en manos de la Comisión Nacional de Mejora Regulatoria (Conamer), la cual deberá de atender los comentarios de los interesados, para luego aprobarlo y posteriormente publicarse en el Diario Oficial de la Federación.
Cuando entre en vigor las escuelas de todos los niveles tendrán 180 días, seis meses, para ajustar sus menús, según lo establecido en el anteproyecto.
Entre los comentarios que ya externaron los particulares a la Conamer está el que se cuestiona como se prohibirán alimentos en las escuelas de nivel superior donde estudian mayores de 18 años.
Agregan que se podrán prohibir esos alimentos, pero los estudiantes podrán comprarlos en establecimientos fuera de la escuela, como restaurantes o tiendas.
Piden consulta pública ante propuesta para prohibir comida chatarra en escuelas
La Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex) se quejó de que el documento de anteproyecto “ingresó clasificado erróneamente por la SEP dado que la naturaleza de lo que regula incide sobre el total de escuelas de nivel básico, medio superior y superior”, que hacen un total de 258 mil 193 planteles con una matrícula de 33 millones de estudiantes, por lo que piden que la consulta pública se haga en 20 días y no en un día.
En tanto que, sobre los lineamientos afirman que el anteproyecto no articula una “política real de capacitación gratuita a todo el personal”, por lo que piden modificarlo, así como considerar que las acciones que se proponen tendrán costos monetarios para las escuelas y empleados.
Otro de los comentarios advierte que preparar un sandwich con productos light o que no tienen sellos de exceso de grasas y calorías subirá de 35 a casi 66 pesos; mientras que una hamburguesa subirá de 58 a 85 pesos.
Por su parte, la Cámara Nacional del Maíz Industrializado aseguró que la propuesta “carece de un análisis de costos y beneficios completo, ya que no estima todos los costos de cumplimiento que pretende implementar esta propuesta regulatoria”.
Considera que solamente tendrá un costo de 431 millones de pesos, de los cuales serán 69 millones de costos para proveedores, sin embargo, “no considera lo más importante que es la afectación a micro, pequeñas y medianas empresas”.
Además de que “no promueve la coherencia de políticas públicas, ya que no existe una disposición en ley que prohíba alimentos y bebidas en centros escolares”.