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Buscan reducir 10% el precio de la tortilla con el Acuerdo Nacional Maíz-Tortilla

Por Redacción | jueves, 12 de junio de 2025

EMX-Buscan reducir 10% el precio de la tortilla con el Acuerdo Nacional Maíz-Tortilla

El gobierno federal, encabezado por la presidenta Claudia Sheinbaum, firmó el Acuerdo Nacional Maíz-Tortilla con actores clave del sector para estabilizar y reducir gradualmente el precio de la tortilla en el país, con una meta del 10% en el sexenio.


Ciudad de México, 12 de junio de 2025 — La presidenta Claudia Sheinbaum firmó este jueves el Acuerdo Nacional Maíz-Tortilla con diversos actores del sector, incluyendo productores, comercializadores, harineros, nixtamaleros y tortilleros, con el objetivo de estabilizar y reducir gradualmente el precio de la tortilla en México.

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El pacto establece una meta de disminución del 5% en el precio del producto en el próximo semestre, con la aspiración de alcanzar un 10% al final del sexenio. Así lo dio a conocer Alejandro Habib Nicolás, enlace de sectores productivos en la Secretaría de Economía, quien destacó que el compromiso contempla reuniones de evaluación y seguimiento cada seis meses, encabezadas por la presidenta y funcionarios del ramo, como el secretario de Agricultura, Víctor Suárez Carrera.

“Lo más importante es que todos los que intervenimos de algún modo en la industria de la masa y la tortilla pongamos ese granito de arena para lograr que primero no suba el precio, y después que haya una disminución gradual”, señaló Habib Nicolás.

Durante su conferencia matutina, Sheinbaum subrayó que el acuerdo es de carácter voluntario y tiene como uno de sus principales ejes la eliminación del intermediarismo, una medida orientada a reducir los costos dentro de la cadena de producción y comercialización.

La presidenta también informó que se incluirá a las tiendas de Bienestar y Alimentación para el Bienestar, particularmente en zonas de alta marginación, con el fin de garantizar que la reducción en el precio llegue a las comunidades más vulnerables del país.

Este acuerdo forma parte de los esfuerzos del gobierno federal por proteger el poder adquisitivo de las familias mexicanas ante el impacto inflacionario y fortalecer la soberanía alimentaria a través de políticas de precios justos en productos básicos.