
Inauguran el mural “Abrazo Mutuo” en Playas de Tijuana: un mensaje de paz desde la frontera
Tijuana | sábado 19 de julio
Noticias de Tijuana. El Gran Diario Regional en línea, presentando noticias en tiempo real con información de Tijuana, Mexicali, Ensenada, Rosarito, Tecate, Baja California, México y el mundo
En Tendencia: Jaime Bonilla, AMLO, Marina Del Pilar, Policiaca Tijuana, Garita Tijuana, UABC, Pandemia, COVID, Xolos, Toros
Por Basilio A. Olivas S. | martes, 8 de diciembre de 2020
Tijuana a la vanguardia en CULTURA DEL CAFÉ
Tijuana, B. C.-La región recibió a uno de los baristas más reconocidos a nivel mundial, Luigi Lupi, nacido en Italia y creador de la técnica del Latte Art, quien ha sido distinguido con el título de Mejor Formador Embajador del Mundo por la SCA (Specialty Coffee Association).
El motivo de su visita a esta frontera fue por invitación de Grupo Baristi, compañía que organizó un curso de cinco módulos de certificaciones para aquellas personas interesadas en convertirse en baristas.
“Venimos a hacer cursos de certificación de SCA, una asociación que tiene como miembros a todos los países ya en este 2020, debido a que buscan desarrollar una cultura y calidad del café”, expuso.
Este año, dijo, se llevó a cabo esta preparación de baristas a un nivel básico, para luego dar continuidad en 2021 con los niveles intermedio y profesional.
“En esta ciudad ya hemos hecho una introducción al café, con curso de habilidades básicas de cómo tostar el café, de brewing, en el que se aprende a preparar bebidas de café alternativas al espresso, así como toda la parte teórica sobre el café”, comentó.
Comunión mundial.
El barista italiano explicó que el café es una mata típica de África, la cual, gracias a colonizadores europeos, se expandió a todo el mundo, aunque es un grano que solo se puede cultivar en un clima tropical.
Lo cierto es que Italia es famosa por su café espresso, apuntó, pues fue en Milán donde se inventó la primera máquina para hacer este tipo de café, en 1901, y fue en esta misma ciudad donde se creó el café espresso con crema, en 1945.
Luigi Lupi destacó que el gusto por el café ha sobrepasado todo tipo de latitudes, toda vez que en los últimos 15 a 20 años se ha desarrollado una cultura del café muy importante no solo en los países ricos.
Prueba de ello son los campeonatos de baristas, de roasters y brewings, subrayó, en los que solían ganar europeos, estadounidenses o australianos, y que a últimas fechas han logrado posicionarse asiáticos y latinos.
Tijuana, punta de lanza
Un caso ejemplar ha sido Baristi, enfatizó Luigi Lupi, pues ha sido una compañía que ha contribuido a detonar una cultura del café en la frontera Tijuana-San Diego, gracias a la calidad de su producto y el profesionalismo que ha impulsado en su personal.
Grupo Baristi ha sido merecedor de diversos premios a nivel internacional y, además, ha sido la primera empresa mexicana creadora de una máquina de espresso denominada Esprofesso, la cual posee un sistema operativo que da eficiencia y un mayor control de presión y temperatura.
“Con una materia prima buena y con una máquina como Esprofesso, puedes lograr un café de alta calidad, y lo destacable es que es una tecnología cien por ciento tijuanense”, resaltó.
En este sentido, Fabián Sánchez Arreola, Director General de Grupo Baristi, explicó que se trata de una máquina que funciona mediante un sistema operativo que permite tener un mejor control de la temperatura y la presión, es decir, pensada desde el punto de vista de un barista.
“Es una máquina diseñada y fabricada aquí en Tijuana, no existe ninguna igual en el país, de manera que fue algo que llamó mucho la atención de Luigi Lupi, quien no dudó en venir a impartir estos módulos de certificación”, mencionó.
Finalmente, el barista italiano, Luigi Lupi auguró un futuro muy prometedor para el desarrollo del café como cultura y como nicho de mercado en una ciudad como Tijuana, la cual se ha caracterizado por ser vanguardista y punta de lanza a nivel mundial.
“Con una materia prima buena y con una máquina como Esprofesso, puedes lograr un café de alta calidad, y lo destacable es que es una tecnología cien por ciento tijuanense”, Fabián Sánchez Arreola, Director General de Grupo Baristi.