Tijuana

Promueven el pez merluza como importante marisco en BC

Por Sergio Carrillo | jueves, 1 de mayo de 2025

EMX-Promueven el pez merluza como importante marisco en BC

El pez merluza es bajo en grasas y rico en nutrientes. El 60% de los pescados son exportados a todos los continentes.


TIJUANA.- Baja California es conocida a nivel internacional por poseer una gastronomía rica en productos marítimos. La ventana que fue el Tianguis Turístico 2025 también sirvió para recordar que no sólo la langosta es pescada en las costas de la entidad, sino también el pez merluza.

El pez merluza es un pescado blanco rico en vitaminas del grupo B y bajo en grasas. La titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura de Baja California (Sepesca), Alma Rosa García Juárez, explicó que el principal banco del ejemplar se encuentra debajo del mar de San Felipe en el Golfo de California y el 60% de los pescados es exportado.

"El pez merluza se obtiene en el Golfo de California, aquí abajito de San Felipe está el principal banco y es un pez que se captura en San Felipe, pero llega a las plantas procesadoras de Ensenada, y de ahí se va a todos los continentes del mundo, principalmente a la Unión Europea, Rusia, Ucrania, a África, a República Dominicana, tenemos una muy buena comercialización de este pez que es una especie muy preciada en otros continentes", indicó.

Este animal también es consumido en gran cantidad en España, y es preparado a manera de ceviche, en tacos o al horno, como la mayoría de los pescados.

La Secretaria de Pesca enfatizó en la importancia de promover otros animales marítimos como alimento, toda vez que actualmente la langosta roja de California, conocida también como langosta espinosa, se encuentra en veda, misma que terminará hasta el 15 de septiembre del presente año. 

"La langosta, su temporada de captura es de septiembre a febrero, entonces estamos en mayo, está descansando, estamos cuidando la especie, porque precisamente la idea es que no se nos sigan acabando nuestras langostas, que hagamos una pesca sustentable", apuntó la funcionaria. 

Aclaró que en lugares como Puerto Nuevo es posible consumir la langosta todo el año debido a que los restauranteros llenan sus bodegas e incluso empresas tienen langostas congeladas para que quienes viajan desde muy lejos para degustar la Langosta Puerto Nuevo no se queden insatisfechos.

b836a7a6-5027-4ef4-a1ba-6c13dec6eb30
TIJUANA.- El pez merluza puede ser consumido en ceviche, filete o al horno como la mayoría de los pescados. Foto: Pixabay