Deportes

Argentina se impone a Chile y clasifica a octavos

Por Redacción | martes, 25 de junio de 2024

EMX-Argentina se impone a Chile y clasifica a octavos

La Albiceleste se apodera de la cima del Grupo A y es el primer clasificado a la siguiente fase de la Copa América 2024

NUEVA JERSEY, Estados Unidos.- La Selección de Argentina venció a Chile por 1-0 en el Metlife Stadium de Nueva Jersey, para hacerse del liderato del Grupo A de la Copa América 2024 y clasificarse a los octavos de final.

El único gol del encuentro fue obra de Lautaro Martínez a sobre el final del encuentro a los 88 minutos, anotación que se tuvo que ir a la revisión del VAR, pero que al final la anotación fue validada y subió al marcador definitivo.
Debido al calibre del partido, la polémica llegó.

La Selección Chilena reclamó un par de jugadas que pudieron haber cambiado el rumbo del encuentro: la primera se suscitó al inicio del juego, por un codazo de Cuti Romero a Víctor Dávila dentro del área en la disputa de un centro elevado; la acción no fue revisada en el VAR.

Mientras que la segunda, fue una plancha de De Paul sobre Gabriel Suazo, que tampoco fue revisada.

La figura del encuentro fue el arquero chileno, Claudio Bravo, quien a sus 41 años mostró su experiencia y jerarquía bajo los tres postes y evitó que La Roja cayera por más goles en contra.

Argentina nunca ha perdido contra Chile en tiempo regular en la Copa América. Con el triunfo de este martes, La Albiceleste suma 30 como invicta con 21 ganados y 9 empates. Cabe recordar que las finales perdidas ante La Roja en 2015 y 2016, fueron desde la tanda de penaltis.

CANADÁ GANA A PERÚ

Canadá y Perú arrancaron acciones en el Children’s Mercy Park en Kansas City, Kansas, partido para las ambiciones de ambos en el torneo. Perú obtuvo un punto en su partido inaugural contra Chile, mientras que Canadá se fue a casa con las manos vacías contra Argentina en el primer partido del torneo.

Ambos equipos lucharon arduamente en la primera mitad, sin que ninguno cediera terreno. La segunda mitad fue igualmente tensa, con Canadá ganando más posesión después de que Perú se quedara con 10 hombres en a los 59' tras la expulsión de Miguel Araujo al 59’.

Canadá finalmente rompió la defensa inca gracias a un gol del delantero Jonathan David, en su aparición número 50 con “La hoja de Maple”. Jacob Shaffelburg, a velocidad, encontró a Jonathan David con un centro colocado, y el delantero no falló frente al arco, dando a su equipo la ventaja de 1-0 al 73’. El marcador ya no se movió.

Con la victoria, los canadienses saltan al segundo lugar del Grupo A.