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Por María Mercedes García | jueves, 6 de mayo de 2021
La mayor producción se está registrando en los campos agrícolas pertenecientes al Centro de Apoyo al Desarrollo Rural Delta
MEXICALI.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en Baja California, informó que la cosecha del cultivo de la alfalfa del año agrícola 2021, ha generado hasta el momento, una producción de 265 mil 555 toneladas de forraje en todo el Valle de Mexicali.
Detalló la fuente, que al día de hoy se han realizado alrededor de 5 cortes, que en conjunto han generado una producción superior a las 265 mil toneladas de alfalfa henificada, con el establecimiento de 35 mil 309 hectáreas en todo el Distrito de Desarrollo Rural 002 Río Colorado (DDR 002) –Valle de Mexicali-.
De igual manera, la dependencia federal indicó que la mayor producción se está registrando en los campos agrícolas pertenecientes al Centro de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER) Delta, en donde se han obtenido 61 mil 320 toneladas de dicho forraje.
Según lo informado por el CADER le sigue Guadalupe Victoria con 60 mil 021 toneladas; Benito Juárez con 58 mil 331 toneladas; Hechicera con 37 mil 208 toneladas; Cerro Prieto con 30 mil 249 toneladas y finalmente Colonias Nuevas con 18 mil 425 toneladas.
También se dio a conocer que, el rendimiento promedio actual por hectárea en el Valle de Mexicali, se sitúa en 7.314 toneladas por hectárea, reportó el DDR 002. Adelantó que, una vez concluida la cosecha, que se estima será entre los 8 y 10 cortes, el rendimiento cerrará entre 15 y 18 toneladas por hectárea de forraje henificado.
En tanto, el rendimiento por zona productiva, va de la siguiente manera: Delta 7.974 toneladas por hectárea; Benito Juárez 7.645 toneladas por hectárea; Guadalupe Victoria 7.351 toneladas por hectárea; Hechicera 7.253 toneladas por hectárea; Cerro Prieto 6.487 toneladas por hectárea y Colonias Nuevas 6.065 toneladas por hectárea.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, señaló que la alfalfa, es el principal cultivo “perenne”, que son aquellos que están sembrados todo el año por ocupar la mayor superficie sembrada, en comparación con el resto de los cultivos que se encuentran establecidos en esta modalidad, como es la vid, frutales, zacate bermuda y palma datilera.