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Murió la chef mexicana Alicia Gironella, a los 93 años
Por Redacción | viernes, 2 de febrero de 2024
AGENCIA REFORMA.- La chef Alicia Gironella, quien era directora y socia del restaurante El Tajín, murió el pasado jueves a los 93 años, así lo informó la periodista gastronómica Celia Marín.
"El mundo de la gastronomía y México están de luto, el 1 de febrero de 2024 queda inscrito en las páginas de la historia culinaria de México, a los 93 años muere la reconocida y admirada Chef Alicia Gironella De'Angeli, pilar de la cocina mexicana, que nos deja un gran legado como su familia culinaria. Seguramente estará festejando con su amado Giorgio en un banquete celestial al estilo La Gironella", escribió Marín en su perfil de Facebook.
Alicia Gironella, originaria de la Ciudad de México, dejó un legado invaluable en la gastronomía nacional. En 1980, creó el Instituto de Cultura Gastronómica y nueve años después fundó el primer Diplomado para Chefs en la Universidad Iberoamericana.
Su vocación culinaria surgió a partir de su seno familiar por visitar mercados acompañada de su madre, abuela y su nana; así como a las comidas y cenas familiares. Posteriormente, cultivó y expandió sus conocimientos culinarios con lecturas y experiencias obtenidas con colegas cocineros.
Gironella publicó varios libros relacionados con la cocina mexicana, en los que hizo mancuerna con Giorgio de Angeli, de origen italiano, que se enamoró y defendió la gastronomía nacional.
"Respetada y admirada por muchas generaciones, que han aprendido del invaluable acerbo gastronómico que deja en sus libros, de los que el Larousse de la Cocina Mexicana está siendo traducido al inglés para próxima publicación", agregó la periodista especializada.
Gracias a su paladar privilegiado y capacidad de identificar ingredientes con sólo probar u oler los aromas del platillo, la llevó a ser la embajadora de gastronomía mexicana en distintos países, siendo la chef encargada de servir cenas para mandatarios y personajes de talla internacional.
De madre yucateca y padre catalán, el 18 de enero la chef celebró su cumpleaños en casa de su hija, ubicada en Guadalajara, rodeada del cariño de su familia y amigos de la cocina. Su discípulo, el chef Gerardo Vázquez Lugo y la chef Zahie Téllez organizaron su festejo.