Mexicali

Premian a ganadores de la convocatoria Recetas para Almuerzos Saludables en la UABC

Por Mauricio Higuera | miércoles, 11 de junio de 2025

EMX-Premian a ganadores de la convocatoria Recetas para Almuerzos Saludables en la UABC

La iniciativa impulsa la innovación alimentaria con ingredientes accesibles y nutritivos.


MEXICALI.- La Universidad Autónoma de Baja California (UABC) llevó a cabo la premiación de la convocatoria Recetas para Almuerzos Saludables, la cual es una iniciativa de la Red de Expertas y Expertos para la Sustentabilidad Universitaria (RESU), con sustento de la Coordinación de Proyectos de Gestión Ambiental, a través del Programa Institucional Universidad Saludable, que busca responder al compromiso de la UABC con el bienestar integral de su comunidad, mediante la promoción de una alimentación consciente, nutritiva y sostenible.

El evento fue presidido por el rector de la UABC,Luis Enrique Palafox Maestre, quien destacó la importancia de fomentar hábitos alimenticios saludables dentro de la comunidad universitaria. Señaló que, aunque muchas personas consideran que alimentarse sanamente puede ser costoso o complicado, en realidad existen alternativas accesibles, sencillas de preparar y con alto valor nutricional.

 “La alimentación es fundamental no solo para mantener un buen estado de salud, sino también para potenciar el rendimiento físico e intelectual, favorecer la concentración, el estado de ánimo y la productividad, pequeñas acciones como esta pueden generar grandes impactos, tanto a nivel individual como colectivo” enfatizó el rector tras felicitar a todos los participantes por su entusiasmo y creatividad.

En su intervención, la coordinadora de Proyectos de Gestión Ambiental, Sara Ojeda Benítez, destacó la activa participación del estudiantado y la importancia de promover estilos de vida saludables en el entorno universitario.

Igualmente, señaló que esta iniciativa representa mucho más que un concurso, ya que impulsa hábitos alimenticios responsables y fomenta el sentido de comunidad: “Es un honor estar aquí celebrando talento, creatividad y el compromiso con la salud y el bienestar de nuestra comunidad universitaria. La convocatoria Almuerzos Saludables no es sólo un concurso, sino una iniciativa que impulsa hábitos alimenticios responsables, fomenta la innovación en la preparación de alimentos y refuerza el sentido de comunidad que nos define en la UABC”, expuso.

Se recibieron un total de 165 recetas distribuidas en tres categorías: 66 en Almuerzos fríos, 60 en Almuerzos calientes y 39 en Bebidas frías o calientes. Se registró la participación de 189 integrantes de la comunidad cimarrona, entre ellos 140 estudiantes, 47 docentes y dos integrantes del personal administrativo.