Tijuana

Señalan restauranteros complicado primer trimestre de 2025

Por Redacción | jueves, 20 de marzo de 2025

EMX-Señalan restauranteros complicado primer trimestre de 2025

Indicaron que el aumento del precio del dólar los ha orillado a ajustar sus precios y a tomar medidas en cuanto a la contratación de personal.


TIJUANA.- Restauranteros de la Zona Centro señalaron que este primer trimestre ha sido complicado para ellos por la reducción en la afluencia de comensales. Aseguraron que aunado a la falta de clientes, el aumento en el precio de los insumos es algo que les ha afectado directamente en el bolsillo.

“Aquí aumenta el dólar y aumentan los insumos, cuando baja el dólar los precios quedan arriba y pues poco a poco tenemos que subir o ajustar más, poquito más para no resentir tanto, que el cliente no se vaya, pero sí afecta eso”, explicó Carlos Morteo, un restaurantero. 

Al respecto, representantes de negocios restauranteros señalaron que los comerciantes se vieron obligados a adoptar ciertas medidas para hacer rentables sus negocios.

“Sí tenemos retos, este año los términos inflacionarios sí nos obligan a ser muy cuidadosos en nuestras finanzas con la contratación del personal, porque los márgenes de ganancia sí disminuyen y son un poco más complicados pues para que los restaurantes puedan sacar adelante sus operaciones”, declaró el Presidente de Canirac Baja California, Iván Nolasco.
Lo anterior fue confirmado por los restauranteros como Carlos Morteo, quien expresó que “en lo personal tuvimos que reducir gastos, incluso descansar más personal para aguantar más esa crisis, pero ahorita esperemos que con el calor que entre incremente más la gente”.
Por otro lado, señalaron que ante este flujo tan reducido en ganancias, algunos negocios restauranteros han tenido que cerrar sus puertas. Sin embargo, al entrar en temporada alta, aseguran que se puede esperar que se generen nuevas opciones gastronómicas.
“En todas las temporadas hay altas y bajas, creemos que en esta temporada siempre es una buena oportunidad para abrir restaurantes, en el primer trimestre del año ha habido bajas, no tengo el dato de cuál pudiera ser pero entiendo que no han sido significativas pero definitivamente sí esperamos un refuerzo de la actividad económica de los restauranteros”, puntualizó Nolasco.