Mexicali

BUSCAN CANIRAC Y COTUCO IMPULSO GASTRONOMICO DE MEXICALI

Por Mauricio Higuera | miércoles, 16 de julio de 2025

EMX-BUSCAN CANIRAC Y COTUCO IMPULSO GASTRONOMICO DE MEXICALI

MEDIANTE CONVENIO DE COLABORACIÓN


MEXICALI.- Para transformar su riqueza culinaria en una palanca de desarrollo económico y turístico, el Comité de Turismo y Convenciones (COTUCO) y la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) formalizaron un convenio que busca fortalecer a las pequeñas y medianas empresas del sector gastronómico.

 La firma plantea tres líneas de acción: promoción nacional de la cocina cachanilla, profesionalización del personal en el sector restaurantero, y vinculación directa con instituciones educativas para abrir campo laboral a egresados. La iniciativa surge como respuesta al preocupante dato de que 8 de cada 10 restaurantes cierran durante el primer año, señaló el presidente de CANIRAC, Alán Rodríguez.

 “Este convenio está pensado para apoyar a los pequeños empresarios, que son quienes sostienen el empleo en este rubro. La cocina de Mexicali es reflejo de su diversidad, y tiene el potencial de atraer turistas al nivel de ciudades que han logrado aumentos del 30 al 40% en visitantes”, afirmó Rodríguez.

 Por su parte, María de los Ángeles Murillo Flores, titular de COTUCO, destacó la importancia de una visión integral. “La gastronomía va más allá del sabor, es identidad, es economía y es oportunidad. Trabajar con CANIRAC es garantía de que esa visión tendrá impacto”.