Tijuana

Piden restaurantes 100% de deducibilidad en el consumo corporativo

Por Sergio Carrillo | miércoles, 7 de mayo de 2025

EMX-Piden restaurantes 100% de deducibilidad en el consumo corporativo

Canirac BC indicó que esta medida les permitiría incrementar sus ventas en un 35% de forma rápida.


TIJUANA.- Ante la inminente reducción de la jornada laboral a 40 horas semanales, el sector restaurantero espera que haya medidas fiscales que contrarresten el impacto económico que genere la iniciativa. 
El Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Baja California, Iván Nolasco, expresó que no están en contra de que exista mayor bienestar en el recurso humano que labora en los establecimientos de comida, pero enfatizó que afectará mayormente a este sector pues es uno de los que más depende del capital humano. 
En ese sentido, sugirió que podrían adoptarse medidas como la deducibilidad del 100% de las comidas empresariales, para impulsar el consumo de las grandes compañías.
“Hemos empujando desde hace varios años, pidiendo a los legisladores el 100% de la deducibilidad en el consumo de los restaurantes, hoy sólo el 8% es deducible a nivel fiscal para las empresas, nosotros creemos que si se regresara al 100%, como existió hace más o menos 12, 14 años, pudiéramos aumentar en un 35% nuestras ventas”, indicó Iván Nolasco.
Reiteró que el consumo corporativo les permitiría repuntar un 35% las ventas en un periodo muy corto de tiempo, esto con base en un estudio de Canirac a nivel nacional, y para ello, incluso ya hay un proyecto legislativo del que darán detalles más adelante.
“El consumo corporativo es importante, las comidas de negocios, el rentar un salón para llevar a cabo una presentación de un proyecto de trabajo nos puede ayudar a aumentar las ventas y pudiera ser un incentivo muy efectivo que nos puede ayudar a cumplir con estas nuevas medidas”, culminó.

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