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POR SEMANA SANTA, COEPRIS BC VERIFICA RESTAURANTES, BALNEARIOS Y PESCADERÍAS

Por Mauricio Higuera | martes, 15 de abril de 2025

EMX-POR SEMANA SANTA, COEPRIS BC VERIFICA RESTAURANTES, BALNEARIOS Y PESCADERÍAS

Se han visitado más de 300 establecimientos de comida, proveeduría y comercios.


MEXICALI.- Desde el cinco de marzo hasta la fecha, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC), verificó 81 establecimientos que venden agua y hielo, 200 restaurantes que ofrecen productos del mar y 32 comercios de estos insumos al menudeo, lo anterior como parte de la temporada vacacional de Semana Santa.

Gracias a los recorridos para informar y revisar que dichos establecimientos se apeguen a la norma sanitaria, la dependencia busca prevenir riesgos de intoxicación entre la población que acude a consumir pescados y mariscos con mayor frecuencia en la temporada de cuaresma, ante ello, las pescaderías deben de estar preparadas para el correcto traslado y conservación de los productos, con lo cual se evitan la contaminación durante sus diferentes fases,

En ese sentido, se informó que desde el 5 de marzo hasta el 20 de abril se llevan a cabo los trabajos de recorridos de verificación aleatoria y búsqueda intencionada, con el fin de proteger a los usuarios de los servicios que se ofertan.

Asimismo, se verifica el sector hotelero, con el cual se tiene una estrecha colaboración para garantizar una sana diversión para los visitantes durante esta época, a quienes se les proporcionan cursos de capacitación para el buen mantenimiento de sus albercas.

Es importante que los establecimientos con espacios de uso recreativo acuático, cuenten con la bitácora donde registren los niveles de cloración y tomarlos periódicamente para asegurar un buen estado del agua. 

Además, se realizaron las labores de vigilancia y prevención en canales y drenes en las zonas rurales, donde se sensibiliza a la población para evitar introducirse en esos cuerpos de agua, para prevenir el contacto con la amiba de vida libre y sus repercusiones a la salud. 

Finalmente, la Norma Oficial Mexicana (NOM) 201-SSA1-2015 estipula reglas para aquellos que se dediquen a la venta de agua purificada y hielo para el consumo humano, donde especifica el procedimiento de elaboración, envasado y manejo de estos productos.