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Por Sergio Carrillo | sábado, 20 de julio de 2024
Canirac señaló que son miles de universitarios los que liberan sus prácticas profesionales en los recintos, lo que beneficia mucho al sector
TIJUANA.- El verano es considerado la temporada alta en la región, impulsada por el turismo gastronómico que lleva años con un constante crecimiento, gracias a la diversidad de platillos a encontrar en los distintos municipios.
Esto lleva a que muchas personas busquen trabajos emergentes durante esta época, como en muchos otros destinos turísticos. Sin embargo, Juan José Plascencia Huerta, presidente de Canirac de Baja California, expuso que normativamente no es posible para los restaurantes brindar empleos de medio tiempo o temporales.
“Desafortunadamente por temas de trabajo, de la Secretaría, de las normas que hay aquí en la región, pues no se pueden dar trabajos así de temporada corta, qué padre que pudiéramos así como en Estados Unidos tener la propuesta del ‘part time’, sobre todo pensando en los jóvenes”, refirió.
No obstante, expuso que lo que sí hacen los restaurantes es aceptar a estudiantes de Gastronomía, que deben liberar sus prácticas profesionales laborando en los recintos de comida.
“Es una ayuda mutua, a nosotros nos sirve mucho la ayuda de ellos, y ellos aprenden mucho con nosotros y es donde realmente se dan cuenta si de veras quieren trabajar en un restaurante, es muy diferente estar en una escuela con los amigos, los compañeros, a ya estar en un restaurante al cien”, indicó Plascencia Huerta.
El líder de los restauranteros citó que el crecimiento de las escuelas de gastronomía en la entidad es impresionante, siendo más de 30 actualmente y habiéndose consolidado en tan sólo unos años.
Sin embargo, apuntó que para el sector sí es importante generar acuerdos con el gobierno para que les permitan el ‘part time’ como en Estados Unidos, y así beneficiarse de la mano de obra que es tan solicitada por los negocios en verano, así como sumamente ofrecida por muchos jóvenes.
Los estudiantes de Gastronomía realizan sus prácticas profesionales en las cocinas de los restaurantes regionales. Foto ilustrativa: Pixabay